EN
 
新闻中心>专题报道>开创高质量生长新局面

高新质料:对标世界一流 筑牢高质量生长基本

宣布时间: 2022-04-08   作者:




2021 年,在百年变局交织世纪疫情下,面对错综庞大的经营形势和乱云飞渡的市场情况,高新质料开启了生长元年,统筹推进各项事情,聚焦提质增效,深化革新攻坚,引发立异活力, 切实筑牢了新质料工业集团高质量生长的基本。 

一年来,高新质料锚定航向,劈波斩浪,对标世界一流,深入细致开展标杆治理事情,公司治理效能显著提升,提质增效亮点纷呈。与此同时,公司狠抓科技立异赋能工业,打造革新生长强劲引擎,点燃生长动能,为建设具有全球竞争力的世界一流新质料工业集团,奏响了一曲高质量生长的奋进乐章。 

按下提质增效“快进键”

高新质料强化“十四五”计划战略引领作用,立足主责主业,围绕重点项目、重大市场,广开思路、多措并举,积极把精益治理理念和对标治理要领推广运用到研发、生产、供应链治理、营销效劳等环节, 抓细抓实各项举措。通过制定事情计划,搭建专项组织体系,建立起上下联动事情机制。就标杆治理八步法,组织开展了多条理专业培训。截至目前,新质料板块共计完成了 7 个标杆治理项目,新立项了 6个标杆治理项目,提升了运营质量和效率,引发了企业生长活力。高新质料以实干求突破,找准绿纤工业生长中的短板弱项,紧密围绕中纺绿纤“提质降耗”高质量生长目标,锁定影响生产本钱和纤维品质的要害环节和焦点要素,选取全球领先企业进行对标,明确“降低莱赛尔纤维单位产品综合能耗”“提高纤维成纱强度”“延长喷丝板更换周期”3 个对标改善项目,着力进行攻关改善。

在推进对标治理事情时,针对莱赛尔纤维单位产品综合能耗高的行业难题,为确 ;∈莸娜嫘浴⒆既沸浴⒖煽啃,项目团队将各生产工序近两年的水、电、汽耗及产品质量纪录等数据进行全部导出,并运用科学剖析工具,筛查异常指标,有针对性地革新提升。宽大党员群众积极发挥作用,拧成一股绳,劲往一处使,纺丝党员示范岗开展技术立异,通过 7 天不间断比照研究,提出“灯光照射法”检查丝束,大大降低了制品疵点含量,在车间获得全面推广。各人齐心协力,从莱赛尔纤维生产全流程出发,完成了多项技术工艺优化,大幅降低了各项原质料能耗,提升了精细化治理水平。2021 年全年平均优等品率同比提高13%,产品质量指标抵达历史最好水平 ;加权平均生产本钱同比降低 8.3%,预计每年可节约本钱 1000 余万元,抵达行业领先水平 ;新申请专利 10 项,技术优势进一步显现 ;种种莱赛尔纤维销售量实现新突破,海内市场占有率大幅提升,实现了“稳生产、提质量、降本钱、增效益”目标。在质效提升方面,“提高纺织品检测报告交付的实时性”项目也有亮眼结果。高新质料所治理的中纺院中纺标市场占有率曾进入瓶颈期,而突破瓶颈的要害就在于提升效劳质量和客户满意度,最终体现在提高检测报告交付的准确率和实时率。

中纺标比照世界一流企颐魅找差别,围绕“数字化建设、人才步队建设、医疗防护质料检测业务转型”等内容,将标杆治理理念、要领融入业务经营全历程。通过前期调研、自我剖析、全面发动、整体安排等方法,补短板强弱项。项目团队运用 SIPOC 工具,在提高效劳质量上设置对标改善项目,确立标杆值,同时积极运用 Lims 业务系统收集数据,从“实验部分、允许周期、客户类型、延迟环节、实验人员”等差别维度剖析数据,寻找影响报告交付实时率的各个因子,并运用价值流图、鱼骨图等工具,制定解决计划,实时改善。如今,提质增效结果显著。一方面,检测报告延迟难题获得解决,检测效率同比提升了 50%,另一方面,中纺标技术研发能力获得提升,从而进一步推动客户满意度、品牌价值实现跃升,加速接纳了应收账款,提高了公司整体效益。

打造革新生长“强引擎”

“谁说国企搞欠好?要搞好就一定要革新,抱残守缺不可!”习近平总书记曾在考察调研国有企业时深刻指出。2021 年,是国企革新三年行动的攻坚之年、要害之年,集团宣布了《关于高新质料与中纺院实施一体化管控的通知》,面临革新生长的诸多要害要点,怎样引领和推进?这成为摆在高新质料面前的重要课题,公司领导全面思考、科学谋划、整体安排,领导全体干部职工以砥砺斗争的姿态和刀刃向内的勇气,高效扎实推进各项事情,让革新成为加速生长的强大引擎,不绝释放了企业生长动能。

高新质料增强顶层设计,体例了一体化生长计划,明确了革新门路和前进偏向。在凝聚生长共识上,召开“新质料板块 2022年度事情务虚会暨一体化建设事情推进会”,增进相同交流,进一步提振革新信心。与此同时,在理顺治理机制、推动经营生长、提高事情效率、引发职工活力上下更大功夫,高标准谋划革新生长,高质量推进板块一体化管控,为公司后续在更大规模、更广领域、更深条理形成系统性、整体性革新效果涤讪了坚实基础。 

高新质料连续深化体制机制革新,充分发挥三项制度革新“牛鼻子”作用。增强干部人才步队建设,推动干部员工“能上能下、能进能出、能增能减”,落实任期制和契约化治理,新质料板块共计完成 59 名经理成员聘任条约、年度绩效条约和任期绩效条约签订事情。突出绩效考核结果指挥棒作用,完善绩效考核制度,制订岗位、职级、薪酬等治理步伐,将考评结果与岗位调解、解除条约等挂钩,流通员工市场化退出渠道,2021年新质料板块市场化退出 99 人,进一步构建了选贤任能花样,引发了公司的生长动力。 

高新质料加速落实各项革新事情,新质料板块总体革新进展顺利:完成国企革新三年行动任务 85 项,逾额完成了国资委 70%以上目标要求:完成“双百行动”任务 15 项,完成率 79%,如期告竣目标。通过一系列深化革新举措,高新质料逐步形成了党的领导坚强有力、治理结构科学完善、运营机制灵活高效、立异能力不绝增强的新生长花样,进一步推动实现治理水平和焦点竞争力不绝跃升,生长质量和生长效益逐步凸显的崭新局面。

跑出科技立异“加速度”

面对如今竞争日益猛烈的市场情况,科技立异的重要性前所未有,如何走好科技立异“先手棋”,跑出科技立异“加速度”,使我们立于不败之地?就是要完善科技立异体制机制,连续提升科研立异能力,不绝推动科技结果转化。

高新质料坚持贯彻新生长理念,践行立异驱动战略,推动科技立异生长,构建“新质料领域技术体系”,落实新质料板块科技工业一体化生长计划,明确中纺院作为新质料板块科技立异体系焦点,引领和推动中纺院科技立异体系革新,提升国家级研发平台能力,夯实科技自立自强基础,制订中纺院《项目收益分红治理步伐》,形成了《卡脖子 / 重大任务和重点任务清单》,出台《“揭榜挂帅”项目治理步伐》,协助集团组建了新质料专家委员会,并与海内知名高校、科研机构加大了科技立异领域开放相助力度。

同时,高新质料以绿纤工业为抓手,增强对绿纤工业的科技支撑能力建设,推动优赛尔、半交联型纤维、超短纤、长丝等差别化产品技术的研发,革新生产工艺,提高产品性能,加速了产品产销。

回首 2021 年,高新质料筑牢了立异能力建设基础,加速了科技立异程序,科技立异硕果累累、捷报频传!“第三届中央企业熠星立异创意大赛二等奖、优秀奖”“全国青年文明号”“中纺联科技进步奖二等奖”“集团科技进步奖”......10 项科技结果荣获省部级奖励,宣布 3 项国际标准、14 项国家标准,其中国际标准宣布数量占集团全年宣布数量的 100%,SCI 收录文章 6 篇,新申请专利122 项,稳步推进 43 个在研科技项目,“航天回转体预制件”“预氧丝非织造质料”“超细超短纤维”等多项科技结果应用在高端前沿领域,进一步提升了新质料板块效劳国家战略需要的能力水平?蒲杏牍ひ迪嗷ピ鼋Ч韵,30 项科技结果全年共实现转化收益 5.2 亿元,切实走好了高质量生长之路。

擘画砥砺奋进“新篇章”

征程未洗,鞍马未歇,面对“十四五”时期和后疫情时代经济生长新局面带来的新机缘和新挑战,高新质料将蹄疾步稳、砥砺前行,坚持全面系统谋划,稳中求进,立异突破,精准施策,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,积极推进各项事情,奋力打好革新生长、科技立异、提质增效等各领域攻坚战。 

一是坚持提质增效,以企业提能为追求,强化绿纤下游应用研究,推进绿纤存量工业提质降本增效。加大配套工业建设和市场开拓,扩宽产品应用,发挥产能规模效应,强化全工业链焦点竞争力,提升资源配置效率,对标世界一流,引领行业生长,做强做优做大绿纤工业,为建设世界一流新通用和推动国家绿色低碳循环生长作出孝敬。

二是全面深入推进高新质料、中纺院一体化管控进程,发挥高新质料专业化管控平台优势,促使《高新质料对中纺院专业化治理计划》落地实施,完善高新质料、中纺院组织架构,强化经营革新治理效能,狠抓工业内涵增长与外延并购,进一步提升板块运营质量和运营效益。 

三是增强科技立异支撑,完善新质料科技立异体系建设,突出原创技术研发,掌握行业前沿焦点技术,增强国家级研发平台优化重组,完善科技结果转化机制,构建政产学研用于一体的协同立异机制,组建新质料立异联合体,引发立异创效活力,连续打造工业生长新亮点,全力提升科技立异能力水平,努力在“十四五”高质量生长新征程中创立更好更优的结果。

初心如磐担使命,接续斗争再出发,站在新起点上,高新质料在锚定高质量生长、构建新生长花样的新征程上,将不绝强化综合竞争力和专业引领力,以凝心聚力、攻坚克难的奋进姿态不绝提质增效赋能,圆满完成各项事情任务,以优异结果迎接党的二十大胜利召开。


    分享X

    分享至:

  • 太阳成集团tyc234cc(中国)官方网站
sitemap网站地图